当前位置: 首页 >> 答考生问 >> 正文
高考术语你都了解了吗?

第一志愿(学校)

高考填报志愿时有二以上个学校志愿供考生选择,其中第一志愿最重要。在同一批次里,必须要按志愿顺序录取。如考生的分数未达到第一志愿学校的录取分数线或是虽然达到录取分数,但由于专业的选报不当,而被退档的,才有可能被第二志愿录取。因为第一批录取的另外一所大学,在第一批录取最低控制分数线以上录取不满时,可以在第二批最低控制分数线以上录取第一志愿的学生,第一志愿不能满额时,及时提供非第一志愿的考生档案,由学校择优录取。

第二志愿(学校)

考生所报学校第一志愿录取不满时开始录取第二志愿,教育部规定各高校不得拒收第二志愿,各高校在今年的招生章程中都把这条列了出来,考生填报志愿,要严格按照《山西省考生报考指南》公布学校填写志愿表,志愿表中志愿学校和专业的“批次位置”一定要与“招生专业目录”公布的批次位置相一致。考生填涂《志愿信息卡》和《志愿表》要认真细致,《志愿信息卡》由计算机录入后打印出考生志愿核对表,考生校正签字。录取时将以《志愿信息卡》的志愿顺序为依据投递档案。

分级差

分级差分为学校志愿差和专业志愿差两种情况,专业志愿差另作解释,学校志愿分级差是指第二志愿比第一志愿高出的分数差别,比如某大学第一志愿录取分数线是500分,分级差是50分,第二志愿考生被该校录取时的分数段应在550分以上。学校志愿差一般在20—50分之间。

专业志愿

学校在录取时,是尊重考生所选报的五个专业的顺序。每个专业的录取要德、智、体全面考核,既考虑从高分到低分排序,还要考虑基础科目成绩、相关科目成绩、身体状况、政治思想表现等一系列因素进行录取。学校在专业录取时,第一专业志愿不满足录取条件,考虑第二专业志愿。

志愿梯度

梯度在高考志愿填报中很重要,所谓梯度是指,在同一批次内拉开“档次”,将较“冷”学校作为二、三志愿学校。当然如作为第一志愿报考这些学校,则录取率会更高。第一志愿报一些条件设备好教学水平较高的老校??第二、三志愿报一些新校。在专业志愿填报上也是如此,第一专业志愿填报录取分数相对较高的热门专业,第二、三专业的志愿要填相对较冷的专业。

大小年

“大小年”,即当年报考人数多,导致录取分数线上调,录取比例下降,第二年因不敢报高分院校而涌向低分院校,使得上一年高分院校就会出现报考人数减少、分数线下降的现象,当年报考北大的考生多,报考清华的考生就会减少,反之亦如此。“大小年”形成的原因主要是考生迷信上一年各高校录取分数线。

第一、二批录取院校

考生按第一、二批录取的学校分别填报志愿。山西省第一批分A类B类,A类是部分生源特别好的全国重点院校 ,B类是生源略差于A类的部分重点院校和一些生源较好的地方院校,。山西省第二批也分A类B类,考生的档案材料是录取的基本依据,档案材料的传递情况直接关系着考生是否能被合理录取,在整个录取工作中有一系列的规定和控制措施保证考生档案的及时传递。山西省的高考录取工作是分批进行的,每批都有一条控制分数线,录取时档案材料由档案室集中管理,各校领退档案都有具体的时间要求,并有录取检查部门进行严格监督,第一批录取院校A类退档完毕后,才开始B类,然后再开始第二批录取院校的投档,第二批同第一批一样A类退档完毕后,才开始B类,不可能出现第一批退档晚了而影响第二批录取的问题。

投档和提档

投档又称调档,各地的招办根据考生分数和各大学在该地调档比例把考生档案投放给招生学校,大学招办开始调阅考生档案,即提档,对考生资格和体检档案进行审核,然后确定录取分数线。

退档

院校调阅考生档案数量一般控制在120%以内,由学校具体调档比例,考生录取与否及所录专业由学校决定,并负责对未录取考生的解释及其他遗留问题的处理。高校不会无缘无故的退掉高分考生而录取低分考生。一般高分考生被退挡,有三种情况:一是考生的分数虽然高于学校的录取分数线,但未达到所报的专业录取分数线且又不服从调剂的;二是虽然总分较高但相关科目较差;三是身体条件不符合所报专业的要求。如果考生被不合理地退档,应及时与有关高校联系。

网上录取

今年高等学校在山西省招生继续实行计算机网上远程录取?? 即省高招办通过网络将考生电子档案信息传送到招生院校计算机管理系统中招生学校审阅考生电子档案决定录取与否。电子档案包括考生登记表、体检表及综合信息。在录取工作中会出现一些院校或专业不能满足招生计划,还有一些线上考生因填报志愿不合理而未被录取的情况。对此在网上采取调剂志愿的办法。按考生的相关志愿将愿意服从分配的考生档案材料从高分到低分提供学校在网上录取。

录取不报到

已被录取的新生,应按学校规定的日期报到,对无故遍期两周不报到者,取消其入学资格。对于取消入学资格的考生档案。

录取分数线

山西省确定的各批次录取分数线是根据在本市的招生计划和考生的高考成绩划定的,并经过山西省高等学校招生委员会集体讨论确定。由于每年的招生计划数不同,考生人数及高考成绩不同,各批分数线也会不同。分数线一经确定,就要严格执行。

高考规则

普通高校招生考试简称高考是国家级选拔性考试,体现公平竞争、公正选拔人才的原则。为此,组织高考工作各个环节必须严密。考生答卷后要经过装订密封、阅卷、登分、核分等几个环节的工作。如果用铅笔作答,铅笔笔迹易被擦掉,给“作弊”带来可乘之机。红色笔书写按规定只能是由阅卷教师评卷时使用,考生不得使用。所以在考试中考生不能用铅笔??画图除外、红色水、油的笔作答。作答后如发现不妥之处确需修改,画图可用橡皮、铅笔修改,汉字、数字要用蓝色水、油笔进行修改,但不能使用涂改液或胶条沾字修改。按有关规定用规定以外的笔答题的扣除一定的分数。

日 期:2007-11-15