当前位置: 首页 >> 答考生问 >> 正文
高考知识

何谓第二志愿(学校)?什么叫做“分级差”? 断档的解释?对考生有无影响?什么是第一志愿(学校)? 什么是投档和提档?高校是如何进行退档的?高招体检应注意什么?

考生所报学校第一志愿录取不满时开始录取第二志愿,教育部规定各高校不得拒收第二志愿,各高校在今年的招生章程中都把这条列了出来,有些高校专门为二志愿高分考生预留了招生计划。

分级差分为学校志愿差和专业志愿差两种情况,专业志愿差另作解释,学校志愿分级差是指第二志愿比第一志愿高出的分数差别,比如某大学第一志愿录取分数线是500分,分级差是50分,第二志愿考生被该校录取时的分数段应在550分以上。学校志愿差一般在20分—50分之间。

在某一分数段第一志愿填报某大学的人数不足该大学在当地的招生比例,叫断档。对考生是有影响的,发生断档现象后,学校一般会采取三种措施解决:组织高分考生重新填报、降分录取、把招生计划拿走补贴生源较好的其他地区。

在同一批次里,必须要按志愿顺序录取。如考生未被第一志愿学校录取,第一批录取的另外一所大学,在第一批录取最低控制分数线以上录取不满时,可以在第二批最低控制分数线以上录取第一志愿的学生,第一志愿不能满额时,及时提供非第一志愿的考生档案,由学校择优录取。

投档又称调档,各地的招办根据考生分数和各大学在该地调档比例把考生档案投放给招生学校,大学招办开始调阅考生档案,即提档,对考生资格和体检档案进行审核,然后确定录取分数线

院校调阅考生档案数量一般控制在120%以内,由学校具体确定调档比例,考生录取与否及所录专业由学校决定,并负责对未录取考生的解释及其他遗留问题的处理。高校不会无缘无故地退掉高分考生而录取低分考生。一般高分考生被退档,有三种情况:一是考生的分数虽然高于学校的录取分数线,但未达到所报的专业录取分数线且又不服从调剂的;二是虽然总分较高但相关科目较差;三是身体条件不符合所报专业的要求。如果考生被不合理地退档,应及时与有关高校联系。

许多考生对高招体检不是太重视,甚至拿体检不当事儿。殊不知高考学问大,高招体检学问同样大。高招体检是整个高招工作的重要一环,高考后,考生填报志愿、选择专业都离不开体检信息。

填好体检表 高招体检表分考生基本情况、眼科检查、内科检查、外科检查、耳鼻喉检查、肝功能检查和胸部透视等,其中基本情况栏需要考生本人如实填写,如考生姓名一定要跟高考报名时的用字一致,报名序号要填准确,还要把下面对应的小方框用铅笔涂黑,既往病史更要实事求是填写:有,就详细写清楚;没有,就填写“无”。

学好体检标准 教育部、卫生部、中国残疾人联合会在充分征求意见的基础上制订了《普通高等学校招生体检工作指导意见》,这个《指导意见》强调了五个方面的内容:

一是进一步放宽对患疾病或生理缺陷者的录取要求。除患有传染性疾病、精神性疾病、血液病、心脏病、高血压等无法完成学业的疾病及学习不能自理的考生,高等学校可以不予录取外,对患有其他疾病的考生,只要不影响专业学习和其他学生,录取时一般应不受限制。

二是对患有不影响专业学习的某种疾病或生理缺陷,但今后对在该专业领域内就业可能有影响的,提出不宜就读专业的指导性建议,考生可根据自身情况选报专业。

三是由于视力及肝功能不正常等方面的原因,高等学校可限定部分专业不予录取。

四是对肢体残疾、不影响所报专业学习,且高考成绩达到录取要求的考生,高等学校不能因其残疾而不予录取。

五是高等学校应对入学新生的身体健康状况进行复查,对复查后不能进行正常学习的,按学籍管理规定处理。

这个《指导意见》分为“学校可以不予录取”、“学校有关专业可不予录取”、“不宜就读的专业”等部分,考生一定要仔细了解。

高招体检一般以县(区)为单位设立单独体检站,分视力、色觉、血压、内科、男外、女外、听力、嗅觉、五官、胸透、肝功能等检查项目。

了解特殊要求 在参加普通高校招生体检中,考生还应该了解军事、公安、司法类院校(专业)的特殊要求。

军事院校招生一般对考生的身高、体重及血压有一定的要求;报考中国政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学、华东政法学院、西北政法学院和中央司法警察学院等司法院校专业的考生,视力、身高和体重等也必须达到一定的标准。

当然,凡是报考军事、公安、司法类院校(专业)的考生,高考成绩达到一定分数线后,还要单独参加有关院校的面试、体检,综合条件合格后方能录取。

高招体检实际上是对考生身体的一次全面检测。通过体检,考生清楚了解了自己的身体状况,填报志愿时就可以扬长避短、对号入座,避开限报专业,选择自己爱好的专业。

日 期:2007-11-15